Article 9 : L’ACV des cartons à boissons comme mesure clé de l’analyse de durabilité
Notre industrie se mobilise sans retenue pour atteindre l’objectif européen de neutralité climatique d’ici à 2050. C’est la raison pour laquelle nous menons régulièrement des recherches scientifiques pour étudier l’impact environnemental des cartons à boissons. L’une de ces études s’appelle l’analyse du cycle de vie (ACV).
Cette analyse porte sur l’impact environnemental des cartons à boissons tout au long de leur cycle de vie, depuis l’extraction des matières premières jusqu’à la production, la distribution et l’élimination des déchets. L’ACV dresse également une comparaison entre différentes solutions d’emballage pour un produit donné. Il en ressort que les cartons à boissons, dans les segments clés du lait et du jus, ont l’empreinte carbone la plus faible par rapport aux autres types d’emballage. Cela est notamment dû à :
- l’utilisation de matières renouvelables issues de forêts gérées durablement qui stockent le carbone ;
- la recyclabilité des cartons à boissons, qui réduit l’empreinte carbone globale ;
- l’efficacité du transport des produits contenus dans des cartons à boissons ;
- le faible poids des cartons à boissons ;
- les investissements de l’industrie pour réduire en permanence l’empreinte carbone ;
- la forte proportion (> 90 %) d’énergie verte produite sur site à partir des déchets de bois contenus dans le carton pour l’emballage de liquides (LPB).
Sources : https://www.beveragecarton.eu/policy-areas/climate/